POWER PRO — Спортивное питание

Секрет эффективного роста мышц

Зачастую для роста мышц советуют делать немереное количество сетов на тренировке. Это не совсем то, что нужно твоим мышцам. Добиться того, чтобы они начали расти, можно и с помощью одного сета. Как? Всё предельно просто!

Точка отказа
Исследователи доказали на практике, что выполняя один сет, можно добиться, так сказать, изнемождения мышцы. Такой сет должен вовлекать в работу большую часть мышечных волокон, использовать их потенциал и энергию по полной программе – в общем, доводить то точки отказа.
Это состояние приводит к определённым последствиям, а именно к нарушениям мышечных тканей. А мы же знаем, что как раз восстановление после таких нарушений и вызывает рост мышцы в целом.

Дроп-сет
Довести свои мышцы до точки отказа за один сет можно благодаря дроп-сетам (drop set – от англ. «drop» – бросать). Суть в том, что ты сначала выполняешь упражнение с весом, который не сможешь вытянуть больше 5 повторов. Дальше сразу берешь на четверть меньший вес и делаешь 7-9 повторов. Теперь опять понижаешь вес и делаешь 10-14 повторов. Продолжаешь по этой схеме до тех пор, пока не останется сил даже на один повтор с самым маленьким весом.
В подъеме гантели на бицепс точку отказа определяем так: у тебя уже нет сил выполнить повтор, и поднять руку даже без веса.
Совет: проще всего выполнять дроп-сеты с гантелями или же на блоках. Так как, ты можешь быстро сменить вес. При работе со штангой тебе будет нужен помощник.

Что делать после дроп-сета?
Следуя логике выходит, что дальше выполнять какие-либо сеты на определенную группу мышц не имеет смысла. Ведь, ты добился цели и заставил тренируемые мышцы работать во всю силу и запустил процесс восстановления и собственно роста мышечной ткани.
Но, например, прокачивая спину или грудь, необходимо помнить, что мышцы этих отделов делятся на несколько групп. И для этих групп приходятся разные упражнения. Потому, для каждой из групп таких мышц нужен свой дроп-сет. К примеру, для груди можно сделать жим лежа, а потом жим лежа в наклоне для верхней части груди, а завершить сведениями рук на блоках.

Заключение
Цель дроп-сетов – вогнать мышцы в стресс, что впоследствии активизирует процессы восстановления мышечной ткани, что заставит мышцы расти и увеличиваться. Старайся чередовать дроп-сеты с обычными тренировками, чтоб не вызывать переутомление.

___111