POWER PRO — Спортивное питание

Перерыв в тренировках — как восстановить форму?

Случилось так, что Вам пришлось прекратить тренировки и прием спортивного питания на неопределенный срок. Сейчас этот вопрос особенно актуален, так как грядут новогодние праздники. Самое сложное при возврате в тренажерный зал даже не потеря силы или мышечной массы, а психологический барьер. Почему-то, кажется, что все в зале обратят внимание на то, как не в лучшую сторону изменилась Ваша фигура. Эту преграду Вы должны преодолеть сами — никому нет дела, сколько сантиметров Вы потеряли в бицепсе или прибавили на талии. К тому же, размер «катастрофы» человек склонен преувеличивать. Так что, смахните нервный пот со лба, спортивную сумку в руку и вперед в любимый спортзал к любимым гантелям. Но перерыв это не всегда плохо. Недельный перерыв, устроенный по всем правилам, пойдет на пользу Вашим мышцам и Вашему эмоциональному состоянию. За этот период Вы можете подправить свою программу тренировок, включить в нее новые упражнения и, в итоге, увеличить ее эффективность.

Первая проблема, с которой Вы столкнетесь даже после двухнедельного перерыва — потеря силы. Скорость потери силы у всех людей индивидуальная, но, в среднем, сила уменьшается приблизительно на треть за две недели полной силовой бездеятельности. Падают не только максимальные весы, но и общий уровень силовой выносливости. Поэтому сразу после перерыва физически невозможно тренироваться с бывшей интенсивностью, да и восстановление будет длиться дольше, чем раньше. Начинать восстановление лучше с базовых упражнений, но с меньшими весами. Полезно будет включить по 3 подхода жима лежа и добавить несколько упражнений на спину и плечи, по 4 подхода, которые лучше выполнять в тренажерах. При тренировке ног нагрузку надо уменьшить вплоть до минимальных весов. Ноги постоянно задействованы в Вашей повседневной жизни, с ними нужно обращаться аккуратно, избегать травм и растяжений. Некоторые травмы чреваты полным отказом от спорта вообще. Поэтому, лучше немного потерпеть и постепенно восстановить их силу, чем перегеройствовать и нанести вред своему телу. И еще одно – обязательно начинайте все свои тренировки из доброй и продолжительной разминки. Позвольте своим мышцам надлежащим образом разогреться, это убережет Вас от травм.

На второй тренировке после перерыва, добавляйте к каждому упражнению по одному подходу.

Третья тренировка — самая коварая. Вы чувствуете прилив сил и желания работать с более тяжелыми весами. Поумерьте свой пыл — увеличивайте вес постепенно. В данном случае, последний подход упражнения должен быть не натужным, а даваться лишь с небольшой сложностью.

Сложная первая неделя прошла, а значит можно понемногу возвращатсья к привычной программе тренировок или наоборот, вносить в нее новые элементы. Вы также можете добавить пампинг тренировку — после нее Ваши мышцы нальются кровью, будут эффектно выглядеть, а это положительно скажется на Вашем психоэмоциональном состоянии.

Третью неделю тренируйтесь по принципу второй недели. Но можете слегка увеличить веса — следите за самочувствием своего тела, прислушивайтесь к нему.

Помните о сбалансированном питании, Ваш организм не должен ощущать недостатка белков, иначе, у него не будет материала для «отстройки» Ваших мышц. Восполняйте запас белка с помощью протеиновых коктейлей.

___111