POWER PRO — Спортивное питание

Все о кроссфите: что это такое и с чего начать

Что это такое?

 CrossFit — одна из разновидностей фитнеса, которую создал Грег Глассман. Эта специальная программа тренировок, которая строится на постоянно меняющихся многофункциональных движениях, выполняемых с большой интенсивностью. Такая программа состоит из «тренировок дня» или Workout of the Day (WOD). Как правило, длительность такой интенсивной части составляет 20 минут.

 Стандартная тренировка включает такие упражнения как бег (обычно спринтерские забеги), прыжки ( на препятствия или с помощью скакалки), лазанье по канатам, работа с гантелями, гирями, штангами, гребля (на тренажерах), перенос вещей, упражнения на кольцах, переворачивание больших покрышек и всего того, на что хватит фантазии.  Тренировка начинается с разминки, затем — разучивание и работа над новыми упражнениями, высокоинтенсивный WOD и в конце отработка ошибок.

portfolio-group-class-e1426751910887

 По данным 2012 года по всему миру работают больше 4500 сертифицированных залов.  Кстати, кроссфит входит в программу тренировок силовых подразделений Канады и США. Кроме обычных тренировок в мире проводятся ежегодные международные игры по кроссфиту, которые включают в себя и командные,  и индивидуальные зачеты. Главной особенностью таких игр является то, что участники никогда не знают заранее, что именно их ждет — программу они узнают  за несколько часов до старта и каждый год она меняется. Например, в один год спортсмены  могут бежать всего 800 м и при этом выполнять много силовых упражнений.  А уже в следующий раз беговая дистанция может быть в несколько раз длиннее.

 Существует сайт crossfit.com ,  на котором выкладывают видео с различными WOD. Они находятся в открытом доступе для скачивания, так что каждый человек может выбрать для себя более подходящий вариант. Кроссфит развивает не только силу и выносливость, а и скорость, мощность, кардиоваскулярную работоспособность, координацию, равновесие, точность и ловкость.

 Каких-то отдельных противопоказаний здесь нет. К этому виду спорта относятся как к любой физической активности: им  занимаются и молодые люди, и дети, и люди в достаточно взрослом возрасте, и даже инвалиды. Тут действует очень индивидуальный подход, чтобы сказать точно, кому можно заниматься, а кому — нет. Радует тот факт, что сrossfit не требует какого-нибудь специального оборудования. Все  просто и доступно: гантели, штанги, гири, турники или перекладины, беговые дорожки, гребные тренажеры, гимнастические кольца, скакалки и другие спортивные снаряды как в обычных  фитнес-клубах.

crossfit-minimes-wod-box

crossfit-trenirovki-uprajneniya-tehnika-video

___111