POWER PRO — Спортивное питание

Растяжка после тренировки

Многие тренеры спорят о необходимости растяжки по окончанию тренировки, мол, она ни к чему, особенно для мужского пола. Якобы, уставшие напряженные мышцы могу получить микроразрывы и трещины во время такой заминки. Доля правды в этих словах, конечно, есть, но только если Вы проводите растяжку неправильно. В остальном, заминка – такая же часть тренировки, как разминка, кардио и силовые упражнения.
Зачем нужна растяжка? Я не собираюсь садиться на шпагат!
Растяжка не только придает мышцам эластичность и уберегает от [glossary_exclude]крепатуры[glossary_exclude],[/glossary_exclude][/glossary_exclude] она играет важную роль в работе всего организма. После тренировки наши мышцы разгорячены, в них пульсирует обогащенная кислородом кровь, если неожиданно оборвать тренировку «на самом интересном месте», кровь будет неравномерно поступать к внутренним органам. Это достаточно опасно и может привести к резкому ухудшению самочувствия после тренировки. Для девушек с мускулистыми ногами, растяжка выполняет еще и эстетическую роль – мышцы не так быстро уплотняются после тренировки, благодаря чему Ваши ножки выглядят стройнее.
Когда выполнять растяжку?
Растяжка выполняется только после тренировки на разгоряченные мышцы. Не зря же ее называют заминкой. Тянуться на «холодные» мышцы, если Вы не балерина и не гимнаст, не стоит – чревато растяжениями и разрывом связок.
Как выполнять растяжку?
Упражнения на растяжку выполняются плавно и медленно. Необходимо глубоко дышать. Каждое упражнение длится от 6 до 8-ми дыхательных циклов. Один дыхательный цикл – глубокий вдох+глубокий выдох. Как только почувствуете боль – прекратите выполнение упражнения.
Упражнения на растяжку.

1) Встаньте прямо, ноги на ширину плеч, поднимите прямые руки вверх, замрите в таком положении на 10 секунд, затем плавно наклоняйтесь вперед, стараясь дотянуться кончиками пальцев до носочков. Замрите в крайней нижней точке на 6-8 циклов дыхания.

2) Встаньте прямо, руки на поясе, одну ногу отведите вперед, другую назад – так, словно Вы готовитесь делать выпады. Тянитесь носком ноги, которая находится впереди вверх, пока не почувствуете натяжение икроножной мышцы. Выполняйте в течение 6-ти-8-ми циклов дыхания на каждую ногу.

3) Встаньте прямо, правую руку отведите в сторону для удержания равновесия. Согните левую ногу, левой руку ухватите левую стопу и постарайтесь прижать ее как можно ближе к ягодице. Замрите в таком положении на 6-8 циклов дыхания, затем поменяйте руку и ногу.

4) Лягте на спину, руки вдоль туловище. Согните ноги и подтяните их груди. Обнимите руками себя за колени и прижмите их груди. Качайтесь в таком положении вперед-назад на протяжение 6-ти-8-ми циклов дыхания.

5) Станьте прямо, заведите правую руку за лопатку, а левую за спину таким образом, чтобы руки за спиной можно было соединить в замок. Зафиксируйте положение на 10 секунд. Теперь старайтесь слегка перетягивать одну руку другой. Продолжайте 6-8 циклов дыхания, затем поменяйте руки.

6) Положите мат около стены лягте на него. Вытяните руки вдоль головы, чтобы кончики пальцев могли достать до стены. Если не достают – подвиньтесь. Опустите руки и, придерживая себя кистями рук за бедра, поднимите ноги как можно выше вверх, сделав подобие «березки». Далее плавно опускайте ноги себе за голову, пока кончики пальцев не упрутся в стенку, а Вы не останетесь держаться на лопатках. Несмотря на необычное положение тела, это упражнение идеально для отдыха. Так можно пролежать пока не надоест, но все же не стоит продлевать упражнение дольше 5-ти минут.

Проведите растяжку хотя бы раз после тренировки – Вы сразу отметите, насколько лучше чувствуют себя Ваше тело и Ваши мышцы.

___111