Витамины — это то, без чего невозможно существование человека.
Разберемся поподробнее?
Витамины – это органические вещества, различные по химическому составу, которые крайне необходимы для организма в низких дозах, но не вырабатываются в организме в достаточном количестве, поэтому должны регулярно поступать извне. Витамины не выполняют структурную роль, не являются питательными веществами, но принимают непосредственное участие в преобразовании белков, жиров, углеводов, в энергетическом обмене, они являются коферментами многих химических реакций в организме (веществами, без которых эти реакции не состоятся), обеспечивая нормальное функционирование всех органов и систем. У каждого витамина индивидуальная, присущая только ему роль.
На сегодняшний день известно до 30 витаминов и провитаминов (предшественников витаминов – веществ, которые преобразуются в витамины в ходе химических реакций). Из них доказана абсолютная необходимость в 13 витаминах: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР) (никотинамид. никотиновая кислота, ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н) (биотин), В9 (Вс) (фолиева кислота), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол, холекальциферол), Е (токоферол), К (филохинон).
Все витамины делятся на водорастворимые (С, витамины группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Водорастворимые витамины попадают с сочной пищей, выводятся почками, не откладываются в организме, поэтому от них не бывает передозировки. Их недостаточное поступление быстрее приведет к дефициту и они должны регулярно (не реже, чем раз в три дня) попадать в организм с пищей. Жирорастворимые витамины попадают в жирных соединениях, откладываются в жировой клетчатке, образуя запасы. Поэтому их можно употреблять нерегулярно, но в достаточном количестве. Для всех жирорастворимых витаминов возможна передозировка – гипервитаминоз.
Витамины поступают в организм с пищей, некоторые могут вырабатываться в небольшом количестве организмом (но это количество недостаточное для удовлетворения суточной потребности). Так витамин D вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, причем у светлокожих в большем количестве, чем у смуглых. Витамины К и Н в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника. Возможно образование небольшого количества никотиновой кислоты (В3) из аминокислоты триптофана. Другие витамины не способны синтезироваться в организме. Поэтому для обеспечения достаточного поступления всех витаминов в необходимом количестве пища должна быть максимально разнообразной. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, мясо, рыба, яйца. Но в природе нет ни одного продукта, который бы содержал все витамины.
Многие полагают, что ежедневно употребляя все витамины в требующихся дозировках, они получают всё необходимое, чтобы быть здоровым. Но это не так. Кроме витаминов, человек нуждается в минералах (микро- и макроэлементах), структурных и энергетических веществах: белках, жирах и углеводах. Если углеводы и жиры несут больше энергетическую функцию, то белки – это структурные элементы для формирования всех клеток (иммунных, мышечных, нервных и т.д.).
Поэтому даже при ежедневном употреблении всех необходимых витаминов, без достаточного поступления белка в организме будут страдать все органы с нарушением их функции. Основным источником протеина для человека являются мясо, молочные продукты, бобовые. При недостаточном поступлении этих продуктов с пищей компенсировать недостаточность белка помогут пищевые добавки с очищенным протеином. Одним из быстрых и полноценных белков (содержащих все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения, но могут отсутствовать в растительных белках) является сывороточный протеин, который добывают из сыворотки молока при производстве сыра. Компания Power Pro выпускает большую линейку сывороточных протеинов с различными вкусами и полезными добавками. Помимо компенсации дефицита белка с пищей, белок обладает антиоксидантными свойствами (снижает риск возникновения рака), способствует похудению, снижая уровень триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности («вредных» жиров), способствует увеличению мышечной массы, силы и выносливости.
Суточная потребность в витаминах
Буквенное обозначение | Химическое название по международной номенклатуре | Суточная потребность | Максимально допустимая доза |
А | ретинол | 900 мкг – взрослые 400-1000 мкг — дети | 3000 мкг |
В1 | тиамин | 1,5 мг | Не установлена |
В2 | рибофлавин | 1,8 мг | Не установлена |
В3 | никотинамид | 20 мг | 60 мг |
В5 | пантотеновая кислота | 5 мг | Не установлена |
В6 | пиридоксин | 2 мг | 25 мг |
В7 | биотин | 50 мкг | Не установлена |
В9 | фолиева кислота | 400 мкг | 1000 мкг |
В12 | цианокобаламин | 3 мкг | Не установлена |
С | аскорбиновая кислота | 90 мг | Не установлена |
D | кальциферол | 10-15 мкг | 50 мкг |
Е | токоферол | 15 мг | 300 мг |
К | филлохинон | 120 мкг | Не установлена |
Что такое «авитаминоз» и как с ним лучше бороться?
При недостаточном потреблении определенного витамина развивается гиповитаминоз, при абсолютном дефиците мы говорим об авитаминозе, который на начальной стадии проявляется в снижении трудоспособности, общем недомогании. В дальнейшем же приводит к поражению той или иной функции, на которую влияет витамин (поражение кожи и слизистых, снижение остроты зрения, размягчение костной ткани, нарушение репродуктивной функции, свертываемости крови, кровоподтеки, мышечные боли, поражение нервной системы, нарушение эмоциональной сферы и др.) И коррекция состояния возможна только при компенсации имеющегося дефицита витаминов — либо с пищей, либо с витаминными комплексами.
Поливитаминные комплексы — стоит ли принимать?
Здоровый человек при разнообразном сбалансированном питании может получать все необходимые витамины в нужном количестве с пищей. Это утверждение даже не ставилось под сомнение в первой половине прошлого века. Сейчас же в силу развития науки и технологий, которые затронули все сферы (аграрную, пищевую, промышленную и др.), количество витаминов, содержащихся в продуктах питания, уменьшилось в сравнении с прошлым столетием. Даже содержание витамина С в яблоках уменьшилось до 30% от такового в 1930 году из-за повышения выработки земли. Если же по определенным причинам человек не может питаться разнообразно (ряд заболеваний требует диеты, в силу социальных и других причин), при наличии заболеваний пищеварительной системы, при которых не происходит должного всасывания витаминов и других питательных веществ из пищи, то идеальным решением вопроса гиповитаминоза является прием поливитаминных комплексов.
Как их правильно сочетать?
На сегодняшний день нет доказанных данных о несовместимости витаминов. Ведутся споры о совместимости витаминов В1, В6, но в природе они мирно совмещаются (например, в орехах, в яичном желтке и др.)
Правила приема витаминов.
Все витамины для лучшего усваивания принимаются с пищей. Для водорастворимых витаминов достаточно порции любой сочной пищи. Жирорастворимые — должны приниматься с жиросодержащей пищей. Если их принимать с фруктами или овощами, то они попросту не усвоятся.
Тёмная сторона витаминов.
Единственным вредом от витаминов может быть гипервитаминоз жирорастворимых витаминов, который иногда может быть губительнее, чем их дефицит. И возможны аллергические реакции на синтетические витаминные комплексы – но не на сами витамины, а на вспомогательные добавки, которые используются для их производства.
Польза витаминов неоспорима. Остается только выбор: в каком виде их получать. При недостаточном поступлении их с пищей, единственным выходом избежать гиповитаминоза остается дополнительный прием поливитаминных комплексов. Их выбор также грандиозный. Витаминные комплексы могут быть не только сбалансированными по составу, но и вкусными.
В батончики линейки спортивного питания Power Pro включены витаминные комплексы, но в таких дозах, что они очень благотворительно и мягко влияют на организм. Витаминный комплекс содержит: витамин С 1- 5 мг / 100г, витамин РР -4,5 мг / 100г, витамин Е -2,5 мг / 100г, витамин В5 — 1,5 мг / 100г, витамин В6 — 0,5 мг / 100г, витамин В2 — 0,4 мг / 100г, витамин В1 — 0,35 мг / 100г, витамин В9 (фолиевая кислота) -50 мкг / 100г, витамин В7 (биотин) — 38 мкг / 100 г, витамин В12 — 0,25 мкг / 100г.