Углеводы играют первостепенную роль в процессе питания как бодибилдера, так и обычного человека, поскольку именно они в большей мере задействованы в обеспечении энергетических нужд всего организма, а также они принимают участие в метаболизме всех питательных веществ. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы, поскольку они довольно легкодоступные и очень быстро усваиваются, является основным источником энергии для организма.
В организм человека углеводы могут поступать с пищей (крупы, овощи, бобовые культуры, фрукты, и т.п.), а также синтезироваться из жиров и некоторых аминокислот.
Классификация углеводов:
Структурно углеводы подразделяются на следующие группы:
Простые углеводы. К ним относят глюкозу, галактозу и фруктозу (моносахариди), а также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариди).
Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для обеспечения энергией и для накопления в печени гликогена.
Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, который позволяет употреблять ее при сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Производится при расщеплении лактозы.
Сахароза содержится в сахаре и сладостях с его добавлением. При попадании в организм расщепляется на составные: глюкозу и фруктозу.
Лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном дефиците фермента лактозы в кишечнике нарушается процесс расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, что более известно как непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока лактозы превращается в молочную кислоту.
Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами. В дальнейшем мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде она содержится в меде, солоде (отсюда второе название – солодовый сахар) и пиве.
Сложные углеводы. К ним относят крахмал и гликоген (перевариваемые углеводы), а также клетчатка, пектины и гемицеллюлоза.
Крахмал – составляет до 80% всех углеводов, которые поступают с пищей. Его основные источники: хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобы, рис и картофель. Крахмал, относительно медленно переваривается, расщепляясь к глюкозы.
Гликоген, его еще называют «животный крахмал», – полисахарид, который составляется из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах ( в печени 2 – 10 % и в мышечной ткани – 0,3 – 1 %).
Клетчатка – это сложный углевод, который входит в состав оболочек растительных клеток. В организме лишь незначительная часть клетчатки может быть переварена. Клетчатку, вместе с пектином, лигнином и гемицеллюлозой, называют еще балластными веществами. Они улучшают работу пищеварительной системы, будучи профилактикой многих заболеваний. Пектины и гемицеллюлоза обладают гигроскопическими свойствами, которые позволяет им захватывать с собой излишек холестерина, аммиака, желчных пигментов и других вредных веществ. Еще одним важным преимуществом пищевых волокон является их помощь в профилактике ожирения. Они не обладают высокой энергетической ценностью, но из-за большого количества пищевых волокон способствуют быстрому насыщению. В большом количестве пищевые волокна содержатся в хлебе грубого помолу, отрубях, овощах и фруктах.
Функции углеводов в организме:
В организме углеводы выполняют такие функции:
1) Является основным источником энергии в организме.
2) Покрывают все энергетические затраты мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы)
3) Принимают участие в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
4) Регулируют обмен белков и жирел.
5) В комплексе с белками они образовывают некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения.
6) Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют процесс пищеварения.