Жирные кислоты воздействуют на многие системы организма, и обеспечивают их нормальную работу, в том числе влияют на вид кожи, ногтей, волос, обеспечивают хорошую память и даже настроение. Есть две аминокислоты, которые организм не воспроизводит, их называют незаменимыми аминокислотами к ним и относятся Омега-3 и -6. Они должны поступать с продуктами питания.

Чем отличаются Омега-3 и Омега-6?
Омега-3 (альфа-линоленовая кислота) является одной из аминокислот, которая играет важную роль в функции мозга и может помочь в борьбе с сердечно — сосудистыми заболеваниями. С дефицитом Омега-3 связывают ряд заболеваний: астма, диабет, артрит, остеопороз кожные расстройства, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, расстройства внимания, депрессии. Омега-3 жирные кислоты содержатся в таких продуктах: Спирулина Бразильский орех Конопляное масло Семена горчицы Семена тыквы Семена чиа Семена льна Масло зародышей пшеницы Масло канолы (рапсовое) Зеленые листовые овощи Сырые грецкие орехи и масло грецкого ореха

Что такое Омега-6 жирные кислоты?
Линолевая кислота (Омега-6) в сочетании с линоленовой (Омега-3) дает много преимуществ для здоровья, описанных выше, но очень важно то, в каком соотношении вы их употребляете. Правильное соотношение Омега — 3 и -6 1:3. Но учитывая то, что современный рацион среднестатистического городского жителя содержит много фаст-фуда и полуфабрикатов на деле потребление Омега-6 примерно в 15 раз превышает Омега-3. Неправильные пропорции линолиевой и линоленовой аминокислот могут фактически свести на нет преимущества этих жиров для здоровья. Лучшими источниками Омега-6 являются: Семена подсолнуха Орехи Зерновые Зеленые листовые овощи Салат Брокколи Портулак Сырые (нерафинированные) оливковое,кукурузное, подсолнечное и другие растительные масла.

Что такое Омега-9 жирные кислоты?
Омега-9, или мононенасыщенная олеиновая и стеариновая кислота, в отличии от полиненасыщенных Омега-3 и -6 не является незаменимой, она естественным образом вырабатывается организмом, когда есть достаточно Омега-3 и -6 незаменимых жирных кислот. Однако, если у вас нет достаточного количества Омега-3 и Омега-6, то вы можете получить Омега-9 также из рациона.Эта жирная кислота играет важную роль в укреплении сердца, поддерживая сбалансированный уровень холестерина и улучшение иммунитета. Продукты, которые содержат Омега-9: Авокадо Кешью Миндаль Фундук Фисташки Орехи макадамии Семена чиа Оливки и оливковое масло

Полиненасыщенные и мононенасыщенные омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности организма спортсменов, особенно тех, кто хочет набрать мышечную массу и создать красивый рельеф. Некоторые полиненасыщенные кислоты незаменимы, так как человеческий организм  не может самостоятельно их синтезировать и получает их вместе с пищей.  Совсем недавно англичане провели диетологическое исследование и сообщили, что без поступления  омега-кислот в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, чтобы это не было – увеличение мышечной массы или рост силовых показателей. Суть в том, что полученная комбинация позволяет быстро набрать мышечную массу за счет участия в формировании мембран клеток и одновременно с этим, сжигать подкожный жир.

Чем полезны полиненасыщенные омега-кислоты для спортсменов

1. Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают скорость обмена веществ, ускоряют рост сухой мышечной массы и способствуют сжиганию жировой прослойки.
2. Омега-кислоты способствуют поднятию общего тонуса и повышению выносливости. Вы можете поднимать железо и не бояться получить травмы, а еще поможете своим мышцам генерировать энергию во время продолжительных и тяжелых тренировок.
3. Благодаря активным компонентам, омега-кислоты снижают боль и воспалительные процессы после физических нагрузок. Они не хуже любого обезбаливающего средства справляются с послетренировочной болью в мышцах. Регулярно употребляя комплекс омега 3-6-9, снижается кровяное давление и вам уже не грозят воспаления в мышцах после тренировок. И действительно, болеть ваше тело будет меньше.
4.Американские  исследователи связывают мышечное утомление, возникающее во физической активности, с потерей кальция в клетках. Полиненасыщенные кислоты не только сжигают жир, а и помогают абсорбировать кальций, который необходим для роста мышц.
5. Кроме всего прочего, мозг нуждается в полезных кислотах, чтобы правильно функционировать. Они не только улучшают работу мозга, а и поднимают настроение. А еще, омега-кислоты необходимы для выработки многих гормонов.