В зимний период разнообразие свежих овощей и фруктов значительно меньше. Да, и прибыли они зачастую из дальних стран, потеряв некоторую витаминизацию. А ведь овощи и фрукты – основной источник витаминов, которые словно регулировщики на пути качественного усвоения полезных веществ, дефицит которых грозит плохим самочувствием…
Частично полезные вещества откладываются организмом про запас, который к зиме снижается, например, витамина Е. Какую-то часть жизненно-важных витаминов организм в малых дозах может синтезировать сам, но большинство поступает только с пищей, в первую очередь это касается витамина С.
Запасы 8 витаминов группы В(В1,В2,В3(РР),В5,В6,В7,В9,В12), витаминов Е, С которых особенно не хватает в холодное время года, можно вкусно пополнить за счет употребления 1-2 батончиков в день:
К примеру, когда мы медленно, поедаем каждый кусочек батончика с невероятно нежной красочно привлекательной фисташковой начинкой – в организм поступает глюкоза.
Если в нем достаточно витамина В1, то произойдет ее сгорание, выделится энергия. В результате настроение и бодрость повысятся. А если витамина В1 недостаточно, то глюкоза превратится в жир. В составе батончика, присутствует как умеренная сладость, так и витамин В1.
Подобная ситуация и при отсутствии других витаминов группы В. Зимой часто наблюдается дефицит витамина С, который приводит к слабости, кровоточивости десен, нехватка жирорастворимого витамина Е ведет к сухости кожи, потере ее эластичности. Согласитесь, бессмысленно доводить себя до такого состояния, если можно просто съесть батончик, а то и два.
Зимний период чреват не только нехваткой витаминов, но и простудами. При простуде, организм синтезирует антитела, чтобы этот процесс был эффективнее ему необходим белок, которого в продукте 36%.
Таким образом, протеиновый батончик с фисташковым пралине, окутанным словно вуалью – вкуснейшим шоколадом, можно смело назвать Супер батончиком в холодное время года.
АВТОР: CЕМЕНЕНКО МАРИНА.
ДОКТОР МЕДИЦИНЫ, ДОКТОР ФИЛОСОФИИ, ДИЕТОЛОГ, ПСИХОЛОГ.