Глеб Травин – герой, чьё имя мы не помним. Тот, кто авантюрным способом смог воплотить свою мечту, смог одолеть 85000 км вдоль СССР на велосипеде.

         Своё 3-х летнее путешествие Травин начал с Камчатки. Глеб мечтал о кругосветном путешествии. Но он понимал, что путешествовать по всему миру ему не позволят, ведь это было в далёком 1928 году. Потому, он воспользовался своей находчивостью и объявил, что пойдёт в поход на велосипеде вдоль границ Советского Союза. Свой поход Травин представлял как пропаганду спорта и физкультуры. Плюс ко всему Глеб Травин выпросил у исполкома американский велосипед, который ему выслали паромом. К слову, в посылке, кроме велосипеда, был и знатный фотоаппарат Kodak, которым Глеб делал редкие кадры на своём нелёгком пути. Кроме велосипеда и фотоаппарата, Травин взял с собой немного денег, еду, если это можно так назвать – из еды он взял только галеты и шоколад. Остальное планировал добывать на месте пребывания. На себя для похода надел шорты, трико, майку и лёгкую куртку. Не брал даже шапку – специально для велосипедного похода он отрастил длинные волосы, которые и утепляли голову. Глеб Травин был чрезвычайно здоровым и закалённым человеком и надеялся, что ему не потребуется большего утепления, так как хотел отправиться в путь налегке.

nnYscrAmkmMJTTO7nFOPZQ-default

         В октябре 1928 года Глеб Травин начал свой велосипедный поход. Велосипедист выехал и Владивостока, добравшись до Хабаровска, повернул на запад в сторону Байкала по Транссибирской магистрали. От Новосибирска двинулся на юг, в пустыни и горы Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Травин установил жёсткий режим похода: от восьми до десяти часов на «железном олене», ел и пил всего 2 раза в день – утром и вечером. Ел Глеб то, что сумел добыть, при помощи рыбалки и охоты. Ложился спать там, где его заставала ночь на траве, земле просто подложив под голову свёрток из куртки.

IROdbac_W3kP6SnKvjk8MQ-wide

         Каспий Травин пересёк на пароме, добравшись до европейской части страны. В ноябре 1929 года путешественник добрался до Мурманска, откуда и начались жесткие приключения на побережье вдоль Северного Ледовитого океана отрезком пути в 40 000 км. Большая часть пути пролегала прямо по гладкой поверхности океана. В эти 40 000 км Глеб пережил обморожение, операцию, которую сделал сам – он отрезал 2 отмороженных пальца, боясь развития гангрены, спал в сугробах и в мёртвых оленьих тушах, убил 2-х белых медведей.

6qNkKlAYBFqKFDspBefn2A-wide

         В июле 1931 года путешественнику удалось добраться до мыса Дежнева – крайней точки северо-восточной части России. На этом месте Травин оставил памятный знак в честь удачного окончания полярного перехода. В августе 1931 года Глеб Травин отправился на пароме в отправную точку – на Камчатку.

         История Глеба Травина заставляет восхищаться и содрогаться одновременно. Восхищаться невероятной силой духа, смелостью и целеустремлённостью героя. И содрогаться от жутких условий выживания.