Дин Карназес – легендарный бегун на ультрадлинные дистанции, человек ультрамарафон – так его стали называть. Он проснулся известным благодаря тому, что в свои 42 года он пробежал 560 км без остановок за 80 часов.

Помимо спортивных достижений, ультрамарафонец и в профессии связан со спортом, точнее со спортивным питанием. Дин владелец компании, которая производит спортивное питание. Бегом он начал заниматься еще с детства. Сам Дин говорил, что полюбил бег в детском саду, когда бегал от него к дому. Своим правилом Дин считает слова, сказанные однажды его первым тренером: «Если ощущения отличные, значит, ты бежал плохо. Надо, чтоб было чертовски плохо». Судя по всему, следуя этому правилу, Дин Карназес и решился на такой длинный и опасный марафон.

Давайте с помощью фактов хотя бы просто представим, что это было и как. 12 октября 2005 года сверхмарафонец стартовал. Дин бежал 560 км! непрерывно, трое суток. То есть, всё это время он не спал и не отдыхал. И всё это в 42-летнем возрасте! Рядом с бегущим Дином передвигалась в пикапе его семья и ассистенты. Они помогали ему преодолеть дистанцию. Мне трудно представить, насколько это возможно и что при этом происходит с организмом. Дин Карназес написал целую книгу об этом бесценном опыте. И я представлю часть с его записями о пройденном маршруте.

 

Года два тому назад я пробежал 419 км — десять марафонских забегов за десять дней. Так что первые 80 км мне нипочем. Марафонскую дистанцию я пробегаю чисто для разминки.

 

Километр 160.

Тело начинает побаливать.

 

Километр 224.

Истрепал первую пару сшитых на заказ кроссовок. Начинают ныть квадрицепсы, икры, торс. Боль тупая, но иногда неожиданно переходит в спазмы. Особенно страдают икры — такое ощущение, будто по ним колотили молотком.

 

Километр 320.

Уже две ночи без сна. Я весь измотан. Но когда бежишь всю ночь, на рассвете обретаешь второе дыхание.

 

Километр 336.

Убил вторую пару кроссовок. Голова работает плохо. Появляется ощущение, будто смотрю на свое тело со стороны. Зрелище плачевное.

 

Километр 480.

Третья ночь без сна. Бегу, как в бреду, петляю из стороны в сторону. Меня то и дело заносит на проезжую часть. Водители сигналят. В 2 часа ночи засыпаю секунд на сорок: прямо на ходу, не прерывая бега. Знаете детскую книжку «Там, где дикие звери»? У меня начались галлюцинации: мерещилось, что еноты и опоссумы на обочине шоссе оборачиваются чудищами из книжки. Ассистенты обливали мне голову ледяной водой.

 

Километр 488.

Так больно, что криком кричу. Бегу по пустынному шоссе и ору. Потом осознаю всю комичность ситуации, и меня разбирает безудержный смех. Перестаю смеяться — опять начинаю вопить. И мне опять смешно становится. Наверно, я похож на сумасшедшего.

Километр 496.

«Марш смерти, марш смерти, марш смерти». Выбрасываю из головы все мысли о километрах и сосредотачиваюсь только на одном: левой-правой, левой-правой… Шаркаю подошвами по асфальту. Переобуваюсь в четвертую пару кроссовок. Главное — не сбиться с ритма.

 

Километр 544.

Вдруг оживаю. Припускаю со скоростью 16 км/час. Как одержимый. Вообще-то это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху. Ног под собой не чувствую, ничего не чувствую. Буквально лечу по воздуху.

 

Километр 560 (15 октября, 22:44, Стэнфорд, штат Калифорния) .

Кайф невероятный. Сбросил 3 килограмма. Сжег 40 тысяч калорий. Через несколько минут после финиша тело немеет от переохлаждения. Меня засовывают в специальный спальный мешок. Помню лишь, как кто-то кормил меня с ложки хумусом. Потом провал. Проспал всю ночь и утром благополучно проснулся.

Сейчас Дину 53 года и он не планирует останавливаться. Всё также участвует в марафонах и не представляет своей жизни без бега. За свою карьеру легендарный бегун пробежал более 160 000 км.