Витамины  — это то, без чего невозможно существование человека.

Разберемся поподробнее?

 

Витамины – это органические вещества, различные по химическому составу, которые крайне необходимы для организма в низких дозах, но не вырабатываются в организме в достаточном количестве, поэтому должны регулярно поступать извне. Витамины не выполняют структурную роль, не являются питательными веществами, но принимают непосредственное участие в преобразовании белков, жиров, углеводов, в энергетическом обмене, они являются коферментами многих химических реакций в организме (веществами, без которых эти реакции не состоятся), обеспечивая нормальное функционирование всех органов и систем. У каждого витамина индивидуальная, присущая только ему роль.

На сегодняшний день известно до 30 витаминов и провитаминов (предшественников витаминов – веществ, которые преобразуются в витамины в ходе химических реакций). Из них доказана абсолютная необходимость в 13 витаминах: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР) (никотинамид. никотиновая кислота, ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (Н) (биотин), В9 (Вс) (фолиева кислота), В12 (кобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол, холекальциферол), Е (токоферол), К (филохинон).

Все витамины делятся на водорастворимые (С, витамины группы В) и жирорастворимые (А, D, Е, К). Водорастворимые витамины попадают с сочной пищей, выводятся почками, не откладываются в организме, поэтому от них не бывает передозировки. Их недостаточное поступление быстрее приведет к дефициту и они должны регулярно (не реже, чем раз в три дня) попадать в организм с пищей. Жирорастворимые витамины попадают в жирных соединениях, откладываются в жировой клетчатке, образуя запасы. Поэтому их можно употреблять нерегулярно, но в достаточном количестве. Для всех жирорастворимых витаминов возможна передозировка – гипервитаминоз. 

Витамины поступают в организм с пищей, некоторые могут вырабатываться в небольшом количестве организмом (но это количество недостаточное для удовлетворения суточной потребности). Так витамин D вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей, причем у светлокожих в большем количестве, чем у смуглых. Витамины К и Н в ограниченном количестве вырабатываются микрофлорой кишечника. Возможно образование небольшого количества никотиновой кислоты (В3) из аминокислоты триптофана. Другие витамины не способны синтезироваться в организме. Поэтому для обеспечения достаточного поступления всех витаминов в необходимом количестве пища должна быть максимально разнообразной. В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, молочные продукты, злаки, мясо, рыба, яйца. Но в природе нет ни одного продукта, который бы содержал все витамины.

Многие полагают, что ежедневно употребляя все витамины в требующихся дозировках, они получают всё необходимое, чтобы быть здоровым. Но это не так. Кроме витаминов, человек нуждается в минералах (микро- и макроэлементах), структурных и энергетических веществах: белках, жирах и углеводах. Если углеводы и жиры несут больше энергетическую функцию, то белки – это структурные элементы для формирования всех клеток (иммунных, мышечных, нервных и т.д.).

Поэтому даже при ежедневном употреблении всех необходимых витаминов, без достаточного поступления белка в организме будут страдать все органы с нарушением их функции. Основным источником протеина для человека являются мясо, молочные продукты, бобовые. При недостаточном поступлении этих продуктов с пищей компенсировать недостаточность белка помогут пищевые добавки с очищенным протеином. Одним из быстрых и полноценных белков (содержащих все незаменимые аминокислоты, которые содержатся в белках животного происхождения, но могут отсутствовать в растительных белках) является сывороточный протеин, который добывают из сыворотки молока при производстве сыра. Компания Power Pro выпускает большую линейку сывороточных протеинов с различными вкусами и полезными добавками. Помимо компенсации дефицита белка с пищей, белок  обладает антиоксидантными свойствами (снижает риск возникновения рака), способствует похудению, снижая уровень триглицеридов и липопротеидов низкой и очень низкой плотности («вредных» жиров), способствует увеличению мышечной массы, силы и выносливости.

Суточная потребность в витаминах

Буквенное обозначение

Химическое название по международной номенклатуре

Суточная потребность

Максимально допустимая доза

Аретинол900 мкг – взрослые

400-1000 мкг — дети

3000 мкг
В1тиамин1,5 мгНе установлена
В2рибофлавин1,8 мгНе установлена
В3никотинамид20 мг60 мг
В5пантотеновая кислота5 мгНе установлена
В6пиридоксин2 мг25 мг
В7биотин50 мкгНе установлена
В9фолиева кислота400 мкг1000 мкг
В12цианокобаламин3 мкгНе установлена
Саскорбиновая кислота90 мгНе установлена
Dкальциферол10-15 мкг50 мкг
Етокоферол15 мг300 мг
Кфиллохинон120 мкгНе установлена

Что такое «авитаминоз» и как с ним лучше бороться?

При недостаточном потреблении определенного витамина развивается гиповитаминоз, при абсолютном дефиците мы говорим об авитаминозе, который на начальной стадии проявляется в снижении трудоспособности, общем недомогании. В дальнейшем же приводит к поражению той или иной функции, на которую влияет витамин (поражение кожи и слизистых, снижение остроты зрения, размягчение костной ткани, нарушение репродуктивной функции, свертываемости крови, кровоподтеки, мышечные боли, поражение нервной системы, нарушение эмоциональной сферы и др.) И коррекция состояния возможна только при компенсации имеющегося дефицита витаминов — либо с пищей, либо с витаминными комплексами.

Поливитаминные комплексы — стоит ли принимать?

Здоровый человек при разнообразном сбалансированном питании может получать все необходимые витамины в нужном количестве с пищей.  Это утверждение даже не ставилось под сомнение в первой половине прошлого века. Сейчас же в силу развития науки и технологий, которые затронули все сферы (аграрную, пищевую, промышленную и др.), количество витаминов, содержащихся в продуктах питания, уменьшилось в сравнении с прошлым столетием. Даже содержание витамина С в яблоках уменьшилось до 30% от такового в 1930 году из-за повышения выработки земли. Если же по определенным причинам человек не может питаться разнообразно (ряд заболеваний требует диеты, в силу социальных и других причин), при наличии заболеваний пищеварительной системы, при которых не происходит должного всасывания витаминов и других питательных веществ из пищи, то идеальным решением вопроса гиповитаминоза является прием поливитаминных комплексов.

Как их правильно сочетать?

На сегодняшний день нет доказанных данных о несовместимости витаминов. Ведутся споры о совместимости витаминов В1, В6, но в природе они мирно совмещаются (например, в орехах, в яичном желтке и др.)

Правила приема витаминов.

Все витамины для лучшего усваивания принимаются с пищей. Для водорастворимых витаминов достаточно порции любой сочной пищи. Жирорастворимые — должны приниматься с жиросодержащей пищей. Если их принимать с фруктами или овощами, то они попросту не усвоятся.

Тёмная сторона витаминов.

Единственным вредом от витаминов может быть гипервитаминоз жирорастворимых витаминов, который иногда может быть губительнее, чем их дефицит. И возможны аллергические реакции на синтетические витаминные комплексы – но не на сами витамины, а на вспомогательные добавки, которые используются для их производства.

Польза витаминов неоспорима. Остается только выбор: в каком виде их получать. При недостаточном поступлении их с пищей, единственным выходом избежать гиповитаминоза остается дополнительный прием поливитаминных комплексов. Их выбор также грандиозный. Витаминные комплексы могут быть не только сбалансированными по составу, но и вкусными.

 В батончики линейки спортивного питания Power Pro включены витаминные комплексы, но в таких дозах, что они очень благотворительно и мягко влияют на организм. Витаминный комплекс содержит: витамин С 1- 5 мг / 100г, витамин РР -4,5 мг / 100г, витамин Е -2,5 мг / 100г, витамин В5 — 1,5 мг / 100г, витамин В6 — 0,5 мг / 100г, витамин В2 — 0,4 мг / 100г, витамин В1 — 0,35 мг / 100г, витамин В9 (фолиевая кислота) -50 мкг / 100г, витамин В7 (биотин) — 38 мкг / 100 г, витамин В12 — 0,25 мкг / 100г.