POWER PRO — Спортивное питание

Мифы и факты о мышечной боли.

У меня болят мышцы, следовательно, они увеличиваются? Эх, если бы все было настолько просто, то каждый новичок уже после первого месяца посещения тренажерного зала стал бы горой мускулов. Это явление «западные» тренеры, а в дальнейших статьях и я, называют синдромом DOMS — delayed oneset muscles soreness (запоздалая боль в мышцах). Интернет форумами создано множество мифов, по поводу DOMS. В статье я приведу Вам 9 фактов об этом явлении.

1) Эксцентрическая тренировка провоцирует сильнейшую мышечную боль. Эксцентрика — это выполнение упражнения с самым максимальным весом, который Вы в состоянии опустить. Это может быть жим, приседания, тяга. Во время эксцентрики Ваши мышцы сильнее растягиваются — это способствует их росту, но при этом снижает силовые показатели и становится причиной DOMS.

2) Генетика играет роль. DOMS может быть сугубо индивидуальным явление. Некоторые люди практически не ощущают мышечной боли, в то время как другие не в состоянии даже встать с постели.

3) Уровень DOMS зависит от тренируемых мышц. Некоторые мышцы практически никогда не испытывают этот синдром. Этот показатель также индивидуальный.

4) DOMS никак не влияет на гипертрофию. Как уже говорилось выше, наличие этого синдрома не говорит о росте мышц. В противном случае участники марафона также были бы очень накачанными.

5) Причиной DOMS может стать стрессовая ситуация или обезвоживание.

6) Массаж и лед лишь на недолгое время облегчают DOMS. Панацеей или лечением они не являются. Нельзя сказать, что они бесполезны в качестве восстановителей после тренировки. Благодаря массажу и ледовым компрессам Вы, конечно же, будете чувствовать себя лучше, они благотворно влияют на центральную нервную систему, метаболизм, помогают мускулам расслабиться.

7) Противовоспалительные средства уменьшают мышечную боль, но они не искореняют ее полностью. К тому же, эти средства отрицательно влияют на гипертрофию и снижают силовые показатели, так как подавляют работу клеток-сателлитов. Грубо говоря, тело слабее реагирует на тренировку. В дополнение, постоянный прием противовоспалительных средств может стать причиной систематических воспалений и даже диареи.

8) Растяжка до и после тренировки и кардиоупражнения не избавят от DOMS. Они препятствуют растяжениям и запускают процесс сжигания калорий.

9) Рыбий жир и глутамин не уменьшают DOMS. Рыбий жир обладает противовоспалительным эффектом, снижает мышечную усталость и может стать отличным средством восстановления после тренировки. Но ни одно клиническое испытание не выявило его, как лекарство от DOMS. Опытные атлеты знают, что сильный DOMS, действительно сильный и тяжелый, не устранить каким-то там рыбьим жиром.
Что касаемо глутамина, сам по себе он отличная добавка. Особенно для людей с пониженным уровнем глутамина, как при заболевании раком. Некоторые атлеты говорят, что если употреблять не 20 г глутамина, а 80 г, то можно забыть о DOMS на следующий день. Что ж, можете попробовать, но я бы на Вашем месте не возлагал на это серьезных надежд. Скорее всего, это спекуляции фармакологических компаний.

В конце хочу сказать, что DOMS — это не страшно. С мышечной болью на следующие сутки или через сутки сталкиваются даже опытные атлеты. Продолжайте тренироваться — клин клином, как говорится. Если же мышечная боль доставляет Вам слишком много беспокойств и Вы даже не в состоянии ее терпеть, то существуют действительно эффективные методы для ее уменьшения.

___111