POWER PRO — Спортивное питание

Особенности тренировок и питания для трех типов телосложения.

Выделяют три типа фигуры в зависимости от особенностей строения тела: астеник (эктоморф), нормостеник (мезоморф) и гиперстеник (эндоморф). Человек не всегда принадлежит одному типу, чаще всего кроме основного типа заметны и черты других. Изменить телосложение так, чтобы стать похожим на другой тип, довольно сложно, поэтому лучше совершенствовать имеющуюся фигуру, подчеркивая свои индивидуальные преимущества.

Астеник (эктоморф)
Астеники выглядят хрупкими и утонченными. Они, как правило, высокие и худые. Из-за высокой скорости обмена веществ они тяжело набирают вес, имеют низкое содержимое жира. Мышцы слабо выраженные, не рельефные, контуры тела неуклюжие. Астеники, особенно в молодом возрасте, могут позволить себе пищевые чрезмерности и калорийный алкоголь, при этом не прибавляя в весе. С возрастом жир откладывается главным образом на животе. Чтобы нарастить мышечную ткань, астеникам необходимо заниматься спортом, прежде всего, силовыми тренировками. Высокий рост и небольшой вес являются преимуществами в таких видах спорта, как баскетбол, бег и прыжки с шестом. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами, а также следить, чтобы вес не был ниже нормы (ИМТ 18,5-24,99).
ectomorph

Нормостеник (мезоморф)
Нормостеники имеют пропорциональную мускулистую фигуру. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако большая масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Люди этого типа больше, чем другие приспособлены для занятий спортом и показывают лучшие результаты. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденный вести сидячий образ жизни, нормостеник может набрать вес из-за избытка калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань. Это приведет к сильному замедлению обмена веществ. А при повышенном аппетите сохранения тонкой фигурки может стать для нее очень сложной задачей. Лучшая стратегия похудения для нормостеников – снижать процент жира к минимуму с помощью диеты, одновременно укрепляя мышцы. Пропорциональная фигура без складок жира привлекательна в любые времена.
mesomorph

Гиперстеник (эндоморф)
Гиперстеники обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них большее содержимое жира, чем у других типов телосложения. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, отдавая преимущество, при необходимости, соблюдению диеты. Однако представители этого типа больше, чем другие, нуждаются в наращивании мышечной ткани. Мышцы тратят много энергии, ускоряя обмен веществ. Для сохранности привлекательной фигуры гиперстенику придется прибавить много усилий. Часто с возрастом фигура эндоморфа начинает все больше расплываться, несмотря на физическую активность и рациональное питание.
endomorph

___111