Отказ от любимых продуктов может привести к серьезному заболеванию. Зацикленность на «здоровом» питании врачи называют орторексией. Люди страдающие орторексией не употребляют мучного, жирного, сладкого, кофеиносодержащих продуктов, алкоголя. Они строго придерживаются списка продуктов, который выписал им диетолог. Орторексия не делает их счастливыми, но психологический барьер мешает им бросить свои пищевые привычки. Чаще всего оторексии подвержены одинокие, работающие женщины, но в последнее время участились случаи мужской зацикленности на правильном питании.

Впервые термин орторексия ввел в обиход Стивен Братмен в 1997-м году. Орторексия может быть опаснее анорексии, так как ее сложнее диагностировать. Человек, вроде как ест, но со своим пищевым рационом он не получает должного количества питательных веществ и калорий. Орторексия ведет к истощении костной ткани, нарушению работы сердца, повышает риск развития диабета и возможность инсульта. Люди страдающие орторексией едят только «чистые» продукты, чаще не прошедшие обработку или приготовленные без масла, соусов и специй. Помимо проблем со здоровьем орторексия ухудшает положение больного в обществе. Часто, зацикленные на своем здоровом питании, люди отказываются от групповых походов в рестораны или увеселительные заведения. Социальная изоляция приводит к психологическим проблемам и может вызвать затяжную депрессию.


Чаще всего к орторексии приходят люди, которые просто хотели похудеть. Не зная особенностей работы организма они, просто, без разбора вычеркивают из своего рациона продукты. Похудеть можно и без полного отказа от небольших гастрономических радостей. Есть всего 5 простых правил, которые помогут вам в этом:

1) Различайте голод и жажду.

С возрастом нам все сложнее различать чувство голода и жажды. Если вы чувствуете голод, когда не должны, выпейте стакан воды. Если чувство голода прошло, значит на самом деле вам хотелось пить, а не есть.

2) Сократите количество калорий

Есть можно все, что захочется, только сократите размер порции. Размер порции должен быть такой, чтобы ее хватило на 4-5 движений столовым прибором. Это около 150 грамм. Чтобы прием пищи был более сытный, добавьте к основному калорийному блюду свежих овощей. Допустим 150 г жареной с мясом картошки и большой салат из капусты, помидоров и огурцов. Вы плотно наедитесь и получите небольшое количество калорий.

3) За один прием пищи съедайте не больше 300 г пищи.

Даже низкокалорийная еда имеет свойство растягивать желудок. Чем больше становится желудок, тем больше пищи вам понадобится, чтобы удовлетворить голод. Лучше питайтесь 5-6 раз по чуть-чуть, чем 2 раза по килограмму еду.

4) Старайтесь не запивать еду и не пить сразу же после еды.

Жидкость разбавляет желудочный сок, вызывая сбой в процессе пищеварения. Большой объем пищи не переваривается и остается гнить в желудке. После приема пищи подождите 20-30 минут и тогда можете пить.

5) Не торопитесь!

Быстрый результат не значит длительный результат. Постепенно сокращайте количество калорий и простых углеводов, чтобы похудеть. Жирное и мучное употребляйте в первой половине дня до 12 часов в небольшом количестве, до 14.00 можно есть сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы) и мясо, после 14.00 отдайте предпочтение овощным некрахмалистым гарнирам и нежирному мясу или рыбе.