Диетологи уже давно сошлись в мысли, что питаться нужно как минимум 5 раз в день, а в идеале – 6 раз. Профессиональные бодибилдеры перешли указанный рубеж, и стали принимать пищу каждые 2 часа. Впрочем, львиную часть их рациона составляют элементы спортивного питания. Давайте попробуем разобраться – почему же так важно есть часто, но небольшими порциями.

— Во-первых, наш организм за один прием пищи способен усвоить лишь ограниченный объем питательных веществ. Причем скорость усвоения, если не считать так называемых «окон» (белкового и углеводного) в течение всего дня остается более или менее неизменной. Специалисты даже как-то подсчитали, что за один прием пищи наше тело не в состоянии усвоить больше 30 грамм белка – однако, сегодня эта цифра активно обсуждается, и мысль большинства врачей сводится к тому, что она не постоянная, что она зависит от особенностей конкретного человека: скорости ее метаболизма, массы тела, и т.п. Так же скорость усвоения пищи зависит и от самой пищи. Белок яйца полностью всасывается за 2-3 часа, а мясо может перевариваться по 6-7 часов. Именно этот эффект был положен в основу раздельного питания. К тому же небольшие порции позволяют удерживать общую калорийность питания в условных рамках. Представляете, что стало бы с Вашим организмом, если бы по 6 раз на день вы потребляли по 1-1, 5 тысячи калорий?

— Во-вторых, наш организм нуждается в постоянном притоке аминокислот. Иначе он начинает есть самого себя, разрушая мышечные волокна. Объяснение здесь простое – аминокислоты нужны нам для разных целей, в числе которых и регулирование центральной нервной системы, регулирование деятельности мозга. Понятно, что перед такими первоочередными нуждами сохранения мышечной массы имеет относительно низкий приоритет. Лишь постоянное и частое употребление белков способно удовлетворить все потребности организма. Именно поэтому профессиональные спортсмены на ночь буквально «загружаются» белками – чтобы в период продолжительного голодания организму было откуда брать такие необходимые аминокислоты, не используя внутренние «резервы».

— В-третьих, частое потребление пищи приводит к повышению скорости метаболизма на 8 -12%, и, как следствие, ускорение скорости сжигания жировых отложений – по мнению разных специалистов от 1-2 до 7%. На практике это позволяет быстрее избавляться от лишнего веса.