POWER PRO — Спортивное питание

Белковое окно — секрет больших мускулов.

Мы уже писали о том, что такое протеин (белок) и какую роль он играет.
А что такое белковое окно? Через полчаса после интенсивных силовых нагрузок в организма появляется интересная способность: он может усвоить чуть больше белков за один прием пищи, чем в привычном состоянии. Как Вы помните, обычно наш организм может усвоить не более 30 г белка за один раз. Речь идет о десятках граммов, не более. Однако, поскольку эффект проявляется с завидной постоянностью после каждой тренировки, в течение месяца его грамотное использование позволяет нарастить до килограмма сухой мышечной массы.

Как это происходит?
Если не удаляться в темные закоулки биохимии, механизм нашего тела следующий: тренировка стимулирует катаболизм мышц — распад белковых цепей. Однако вместе с примитивными биохимическими процессами у Вашего тела есть дополнительная сигнальная система, своего рода страховка, которая помогает механизму адаптации к нагрузкам выполнять свою функцию. Раз мышцы распадаются, а для решения задач, необходимо срочно запустить механизм восстановления — анаболизм. Создание новых белковых цепей, для которых, естественно, нужны аминокислоты.

Как использовать белковое окно?
Надо учитывать два фактора: белковое окно открыто буквальное два-три часа. Протеины — это строительный материал для мышечной ткани, они бывают разные по скорости усваивания и составляются из аминокислот. Скажем, аминокислоты, которые содержатся в мясе, поступят в мышечную ткань с кровью не раньше чем через 6-8 часов после обеда или ужина, аминокислоты с сыворотки усваиваются быстрее всех до 1 часа. Так что самый оптимальный вариант закрыть белковое окно — выпить протеиновый коктейль. Вы можете смешать протеин с нежирным молоком или водой — главное, чтобы процент жира в коктейле был минимальным. Если нет под рукой коктейля, съешьте варенные яйца или выпейте пакет молока — это вторые по скорости усваивания протеины. Сразу после тренировки лучше закрыть Ваше углеводное окно. Если Вы начнете употреблять белок сразу после физических нагрузок, львиная его доля пойдет на восстановление энергии, а не мышц.

Ограничение приема белку.
Как и в любом деле, в использовании белкового окна нужно помнить о чувстве меры. Даже после тренировки суммарное количество белков, которое может усвоить Ваше тело за один прием пищи, очень ограниченно. Если вы съедите больше 100 граммов чистого протеина сразу после тренировки, Вы просто отравите свой организм продуктами переработки белка — токсинами.

___111