Каши из злаков

Каша – блюдо традиционное, дающее энергию и силы на целый день.

Каша должна быть в рационе человека каждый день. Каша, съеденная утром, дает ощущение сытости на несколько часов и позволяет абсолютно забыть о перекусах. Самих злаковых каш и их рецептов приготовления огромное количество. Каша всегда выступает как самостоятельный продукт, но часто используется и как гарнир к мясным или рыбным деликатесам. Определиться с лучшим рецептом для себя несложно. Нужно отыскать блюдо по вкусу и включать чаще в рацион кашу. Именно с таким подходом к кашам возможно влиять не только на ежедневное самочувствие, но и на здоровье в целом. Каша – это продукт правильного здорового питания, насыщенный полезными витаминами и минералами. Всякая каша – это экологический источник энергии для человека. Утренняя каша пробуждает и активирует жизнедеятельность, благотворно действует на многие системы организма.

Высокое содержание клетчатки, которой богата каша, положительно влияет на систему пищеварения и работу кишечника. Клетчатка – одно из лучших средств профилактики различных заболеваний.
Будучи источником ценных витаминов и органических кислот, каши активно участвуют в процессах обмена веществ, влияют на иммунитет, на здоровье зубов, волос и ногтей.
С недавнего времени, благодаря ускоренному жизненному ритму в нашу жизнь вошли каши быстрого приготовления.

Быстрые каши делятся на два вида:
— быстрые каши варят 5 — 7 минут;
— мгновенные каши заливают кипящей водой или молоком.

«Быстрые каши» выручают всегда, когда нет времени на приготовление еды.
Технологии производства быстрых каш позволяют сохранить в зернах витамины, минералы, аминокислоты. Часто в каши быстрого приготовления производители кладут сухофрукты, семечки, орешки, отруби. Такой продукт способен обеспечить полноценный завтрак без временных затрат. Удобная небольшая упаковка позволяет всегда иметь с собой такую кашу в дороге, в офисе или на даче.

Многие относятся к быстрым кашам с недоверием. Есть ли отличия в свойствах быстрых каш и обычных крупяных? Оба варианта имеют один и тот же источник происхождения – злаки. На первый взгляд может показаться, что в обыкновенных крупах витаминов намного больше, чем в быстрых кашах. Но что бы приготовить кашу из крупы ее необходимо сварить, значит термически обработать. Термическая обработка присутствует и в технологии производства быстрых каш. Зерна или крупы, предварительно обшелушенные, пропариваются или подвергаются быстрому воздействию инфракрасных лучей. Благодаря такой технологии в быстрых кашах остаются в сохранности полезные компоненты в гораздо большем количестве, чем в обычной проваренной крупе. После размягчения и набухания обработанную крупу плющат с помощью валков, а потом просушивают. Как готовый продукт, быстрая каша не нуждается в длительной домашней варке, а по вкусу и полезности не уступает обычной крупе.

По технологическим причинам большинство круп теряют семенную оболочку. Это влияет на концентрацию полезных компонентов в злаках. В производстве быстрых каш используют разные технологии обработки злаков, но зачастую зерно просто шлифуется. Шлифовка позволяет сохранить верхний слой зерна и сократить потери активных веществ. Самым полезным и богатым на витамины является та часть зерна, где находится зародыш. Быстрые каши нередко изготавливают из злаковых зародышей. Так в технологии производства муки из пшеницы зерновые зародыши отсеиваются и идут на производство хлопьев для быстрых каш.

В процессе производства быстрых каш не допускается использование химических препаратов. Готовые быстрые каши обогащаются сухими или сублимированными овощами, фруктами или ягодами, часто в них добавляют орехи или семечки.

РowerРro предлагает каши быстрого приготовления из смеси злаков, отдельных круп, обогащенные протеином и клетчаткой:
3 злака с вишней и протеином
3 злака с персиком, сливками и протеином
3 злака с яблоком корицей и протеином
3 злака с черникой и протеином