POWER PRO — Спортивное питание

Как выбрать тренера, которому можно доверять?

Бум на фитнес-индустрию и не думает утихать. Все люди хотят быть здоровыми, красивыми и готовы за это платить. Каждый день все обсуждают новые спортивные направления, программы и  методики. А как найти компетентного тренера и не навредить своему здоровью – ответ найти сложно. В разговоре с персональным инструктором мы выяснили, кому можно доверять и на что стоит обратить внимание при выборе наставника.

4j-8LEbCjtuwAE1Bvuo8Fw-article

Внешний вид и первое впечатление

Чаще всего люди выбирают тренера, особенно первого, по внешнему виду. Хороший тренер должен быть в отличной форме – быть подтянутым и опрятным. Пусть он и не выглядит как бог, сошедший с Олимпа, но если он не сделал красивое тело сам себе – то не сможет сделать его и вам. Также при первом знакомстве стоит обратить внимание на его коммуникабельность и дружелюбность. Вам должно быть комфортно вместе с ним. Если вы хотите, чтобы вас хвалили и жалели – идите к тренеру с мягким подходом в тренировках.  А если с таким человеком вам будет скучно и неуютно – выбирайте более жесткого инструктора.

Образование

Большинство спортивных клубов  заботятся о своей репутации и стараются нанимать компетентных тренеров, которые не только имеют отношение к профессиональному спорту, а и спортивное или медицинское образование. Конечно,  существуют специальные курсы для инструкторов тренажерных залов, и для некоторых клубов достаточно будет и такого диплома. Но помните, что такие ненадежные ребята с дипломами сомнительных курсов могут навредить вашему здоровью. А грамотный тренер  должен иметь не только базовые знания в биомеханике, анатомии и физиологии человеческого организма, а и в диетологии и принципах правильного питания.

hLLFflExpvo

Опыт работы и его подопечные

Не стесняйтесь спросить тренера о его опыте работы – он важен. Поговорите и посмотрите на тех, кого он тренирует. Если не все его подопечные обладают красивыми фитнес-изгибами, помните – это достаточно индивидуально. Тренер – это книга, которая разговаривает с вами вживую и отвечает на ваши вопросы. Он – губка, которая впитала в себя знания и опыт, и может пересказать это вам доступным языком. Тренер – это тот человек, который показывает вам, как с пользой для здоровья заниматься в тренажерном зале. Однако он может контролировать вас только на тренировке, он не следит за вашим питанием и отдыхом, а дает рекомендации.

Внимательность

Компетентность и профессионализм тренера можно определить на первом занятии. Во-первых, он должен поинтересоваться состоянием здоровья и опытом занятий спортом. Он должен знать,  есть ли у вас какие-то противопоказания или хронические заболевания.  Хороший тренер после составления программы, полностью ознакомит и объяснит, зачем вам она.  Во время тренировки он должен показать разминку,  растяжку и описать каждое упражнение, показать всю амплитуду движений, объяснить, что в этот момент происходит с вашим телом, какие мышцы и суставы работают. Обязательно обратите внимание на соответствие его слов, когда он интересуется вашими ощущениями о нагрузке, которую только что прогнозировал. Пусть инструктор расскажет об отдыхе и ответит на ваши вопросы. Помните, что не один человек на первой тренировке не может сделать все правильно. Поэтому, у вас должно появиться подозрение, если вас ни разу не исправили за время тренировки. Не нужно бояться, если тренер вас касается – он не извращенец, а просто хочет поправить ваше положение.

sqJ3k8RVG1o

Коммуникабельность  и умение объяснять доступным языком

После составления программы и ее презентации уже можно понять, доверять тренеру или нет. Не бойтесь разговаривать с ним.  Расскажите ему о своих целях и выслушайте, что он вам скажет. Не стесняйтесь задавать вопросы и выглядеть глупыми. Хороший тренер должен оперировать не профессиональной терминологией, а объяснить вам доступным языком любой термин, процесс в организме, любую амплитуду движений. Если вы будете это понимать, то значит он профессионал.

Контроль и обеспечение безопасности

  Дальше все зависит только от вас, будете ли вы соблюдать его рекомендации. Для девушки, которая хочет похудеть или для мужчины, который хочет достойно выглядеть на пляже, не нужно разрабатывать уникальную программу тренировок. Совершенно неважно, какие  скручивания, подъем на бицепс они будут делать или как будут качать заднюю поверхность бедра.  Суть упражнения одна и та же – это проработка конкретной мышцы, сжигание определенного количества калорий и улучшение общего вида. На любительском уровне главное это делать правильно и чтобы это соответствовало поставленным целям. Если худеть – значит  худеть. И задача тренера – контролировать все процессы и соблюдать безопасность.

gHAiLAJ3IZ8

Дополнительные знания и рекомендации

Хороший инструктор помогает вам достичь поставленных целей не только путем составления правильной программы тренировок и контролем, а и рекомендаций по сбалансированному диетическому питания , обучения инструктажа в тренажерном зале, ознакомления с общими правилами техники безопасности. В комплексном понятии он приобщает вас к миру спорта.  Он должен обезопасить вас, уметь оказывать первую медицинскую помощь. Большим плюсом для тренера является и то, посещает ли он различные курсы повышения квалификации, тренинги и семинары. Ведь профессионал всегда следит за новыми тенденциями и расширяет круг своих интересов.

 

 

 

 

 

___111