Хочешь иметь рельефное тело, невероятную силу, крепкие ноги, упругие ягодицы и стальной пресс? Мы знаем, что нужно делать. И с удовольствием поделимся этим знанием с тобой. Эффективным способом получения таких результатов является спринтерский бег. Замечали, что бегуны достаточно сухие, с крепкими стальными мышцами ног и пресса, с округлыми в нужных местах формами? Всё это благодаря их тренировкам высокой эффективности.

Как это работает?

В тренировках с низкой эффективностью работают волокна мышц первого типа. Они позволяют заниматься физическими упражнениями на протяжении долгого времени и, как энергию, используют жировые запасы организма. В тренировки с низкой эффективностью относится, например, монотонный бег. Когда ты работаешь с тяжестями или быстро и энергично двигаешься – «на сцену выходят» волокна мышц третьего типа, которые работают на наращивание мышечной массы. К тому же, такие интенсивные тренировки способствуют ускорению метаболизма, а также сжиганию калорий даже после тренировки.

Рекомендации.

Перед тем, как заниматься спринтами, необходимо основательно разогреться. Для разогрева можно пробежаться трусцой. Также, обязательно нужно сделать растяжку и несколько упражнений со своим весом. Новеньким в спринтерском деле стоит начинать в полсилы. То есть, выкладываться не на всю силу, а на 50%. Когда будешь чувствовать себя «в своей тарелке» — можешь поднажать. В основном, стандартная тренировка включает в себя от 6 до 10 забегов на 100 метров. Отдыхом после каждого забега будет твоя медленная проходка к линии старта. Если будешь чувствовать себя слишком утомлённым, то можешь постоять еще немножко. Но не больше 2х минут. После выполнения спринта ты будешь чувствовать «забитость» в ногах, прилив крови в мышцах, усталость. Будто приседал со штангой.

Противопоказания.

Спринт нельзя считать полным тренировочным процессом. Это лишь часть тренировки. Спринт – очень изнурительное упражнения и не стоит им чересчур увлекаться и заменять им всё. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилые люди должны сначала обследоваться и получить одобрение своего врача. Также, нужно быть осторожными людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Пример спринтерской тренировки:

— спринт 30 м, проходка 70 м;

— спринт 40 м, проходка 60 м;

— спринт 50 м, проходка 50 м…

И так далее. Каждый следующий интервал увеличивать спринт на 10 м, а отдых (проходку) уменьшать на те же 10 м. Дойдя до спринта 90 м, проходки 10 м, интервалы делаем на спад. То есть, следующий этап будет: спринт 80 м, проходка 20 м.