POWER PRO — Спортивное питание

Почему людям необходим белок

images

Роль белков в организме человека

Белок имеет множество функций и играет важную роль в работе человеческого организма. Он регулирует основные процессы, которые происходят  в нем.Молекулы белка содержат углерод, кислород, азот, водород и другие элементы. К основным функциям белков относится:

1. Белок — основной материал, который необходим для строительства всех органов и тканей в человеческом теле. Он также входит в состав большого количества гормонов

2. Белки задействованы в построении коллагена, эластина и бета-кератина, обеспечивая прочность соединительных и опорных тканей.

3. Белки – отличный источник силы и энергии. Когда окисляется один грамм белка, освобождается энергия, которая равна 4 калориям.

4. Белки плазмы участвуют в процессах свёртывания крови, тем самым существенно сокращая кровопотерю при травмах. Результат соединения миозина и актина (актомиозин) – важный структурный элемент, который обеспечивает сокращение мышц.

5. Белки участвуют в переносе питательных веществ в крови. Липопротеин обеспечивает трансфер жира, гемоглобин — кислорода, а трансферрин — железа.

6. Белок лизоцин борется с микробами, быстро их растворяя. Белок интерферон блокирует размножение вирусов в человеческом организме. Белки, в состав которых входят нуклеиновые кислоты, отвечают за хранение и передачу генетической информации.

7. Белки влияют на процесс торможения и возбуждения в коре мозга. Токсины, которые попадают в организм, образовывают с белками малоактивные комплексы, легко выводящиеся из организма.

Свойства аминокислот

Аминокислоты – основа белковой формулы. Существует около 80-ти видов аминокислот, из них только 22 являются составляющими белка, которые необходимы для полноценной работы организма, для выработки гормонов, укрепления иммунитета и, конечно же, роста мышечных тканей. Аминокислоты разделяют на незаменимые и заменимые. Незаменимые кислоты поступают вместе с пищей, так как не вырабатываются в организме. К ним относят лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, (иногда аргинин и гистидин) и другие. А заменимые организм может вырабатывать самостоятельно, но с пищей они тоже должны поступать, так как часто их не хватает. К ним относятся: аланин, серин, глютамин, глицин, цистин, тирозин и другие. Соотношение заменимых и незаменимых аминокислот играет важную роль, так как при недостаточном количестве тех или иных, организм будет в усиленном режиме использовать недостающие кислоты.

Что такое азотистое равновесие и причины избытка или дефицита белка

Попадая в организм вместе с едой, белок расщепляется благодаря специальным ферментам и отправляется из крови прямо в печень, где происходит разделение на азотные и углеродные составляющие. Отсюда и появилось понятие азотистого равновесия, при котором количество азота из потреблённых белков должно быть равно количеству азота, которое выводится с мочой. У людей, которые проходят долгое восстановление после болезней, наблюдается положительный азотистый баланс, так как в организме проходит активный процесс накопления мышечной массы, выработка ферментов и гормонов. В этом случае вместе с едой поступает больше азота, чем выводится. Отрицательный азотистый баланс бывает при нехватке белков в ежедневном рационе.

Нормы потребления белка и его усвоение

Биологическая ценность белка зависит не только от состава аминокислот, но и от того, может ли он быть расщеплён и переварен с помощью ферментов пищеварительного сока. Рекомендуемая суточная норма употребления белка (50% из них животный белок) – 58-88 г для женщин и 65-118 г для мужчин. К белку животного происхождения следует добавить растительную пищу, в следствие чего его усвояемость значительно увеличится (до 15%).

Люди, которые занимаются спортом, нуждаются в увеличении потребления белка (ориентировочно до 2г на килограмм веса в сутки). Дело в том, что во время физических нагрузок происходит распад мышечных тканей, а для того, чтобы они восстановились и продолжали рост,  необходимы аминокислоты. В таком случае, протеиновые смеси станут не только полезными, а и удобными помощниками на пути к построению красивого тела и здорового организма. К тому же, протеин легче расщепляется ферментами, чем мясо, яйца, творог и другие продукты, содержащие большое количество белка.

Спортивное питание — Ваш источник силы, энергии и красоты. В этом разделе Вы найдете продукты для роста мышечной массы, для похудения, для неиссякаемой энергии на тренировках и для сбалансированного питания в течении дня. Натуральные добавки укрепят Ваши суставы, сделает кожу эластичной, а волосы блестящими. Вкусные, удобные и полезные продукты, приготовленные с запатентованными инновациями от Power Pro – с добавлением микроэлементов и ферментов растительного происхождения. Каталог спортивного питания Power Pro

Комплекс диет: Поможет вам вам подобрать правильный, ежедневный рацион в зависимости от ваших целей. Для женщин: Набор массы Похудение Поддержание веса Для мужчин: Набор массы Похудение Поддержание веса