Глютен – это клейковина. Белок многих злаковых растений (ячмень, пшеница, рожь и т.д.). Каждый день мы едим продукты, содержащие глютен: хлеб, торты, макаронные изделия, хлопья, бублики. Судя по списку, можно было предположить, что глютен содержится лишь в мучных изделиях, но нет. Его при производстве добавляют специально для эластичности массы, вязкости продукта. Например, в кетчуп или другие соусы, мороженое, конфеты, замороженные овощи и даже в аптечные витамины в капсулах. Если на упаковке выбранного продукта написано «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный растительный белок» — знай, что твой продукт с глютеном.

В США и Европе уже давно действует движение против клейковины, считающее, что глютен – это смерть. Там уже в магазинах есть отдельные полки с безглютеновыми продуктами, проведены множество исследований и созданы диеты. А нам теперь остаётся только на все это посмотреть и сделать выводы.

Итак, вреден ли глютен? Да, вреден. Для тех «счастливчиков», кто страдает непереносимостью этого белка. Есть даже определение такой болезни – целиакия, и ею страдают лишь 1% населения на Земле. С одним процентом, болеющих нетипичной аллергией, всё ясно, а теперь поговорим о 99%, спокойно жующих булочки и хлеб.

Американскими учёнными были проведены несколько исследований. Первое из них выявило, что глютен отрицательно воздействует на желудочно-кишечный тракт и может вызывать болезни ЖКТ. Именно это поверхностное исследование назвало многострадальный глютен врагом человечества. Поднялась паника в обществе и учённые решили углубиться в изучение этого вопроса, принимая во внимание и другие факторы. Было решено проверить другие вещества в составе пшеницы, кроме глютена. Исследование проводили на подопытных. Их посадили на специальную диету, которая исключает эти вещества (так называемая группа FODMAP). В итоге, было определено, что именно эта группа веществ FODMAP доставляла дискомфорт в ЖКТ. Но всё равно это только лишь дискомфорт, никакого смертельного риска или опасности эти вещества и глютен не несут.

Вывод

Конечно, ни одно из этих исследований не было подтверждено на 100%, но не стоит впадать в панику и модную струю безглютеновой диеты, если для этого нет весомых оснований. Все эти новые диеты, книги о жизни без глютена – просто очередная попытка заработать на модной тенденции. Да и в современной жизни вопрос нужно ставить больше не о глютене, а о «вспомогательных» составляющих в том же хлебе. Посмотри на состав своего хлеба и, скорей всего, ты очень удивишься.