POWER PRO — Спортивное питание

Углеводы — есть или не есть?

A_cDHpTCYAEp4W-

Углеводы играют первостепенную роль в процессе питания как бодибилдера, так и обычного человека, поскольку именно они в большей мере задействованы в обеспечении энергетических нужд всего организма, а также они принимают участие в метаболизме всех питательных веществ. Углеводы представляют собой органические соединения, которые состоят из углерода, водорода и кислорода. Углеводы, поскольку они довольно легкодоступные и очень быстро усваиваются, является основным источником энергии для организма.
В организм человека углеводы могут поступать с пищей (крупы, овощи, бобовые культуры, фрукты, и т.п.), а также синтезироваться из жиров и некоторых аминокислот.

Классификация углеводов:
Структурно углеводы подразделяются на следующие группы:

Простые углеводы. К ним относят глюкозу, галактозу и фруктозу (моносахариди), а также сахарозу, лактозу и мальтозу (дисахариди).

Глюкоза – главный поставщик энергии для мозга. Она содержится в плодах и ягодах и необходима для обеспечения энергией и для накопления в печени гликогена.

Фруктоза почти не требует для своего усвоения гормона инсулина, который позволяет употреблять ее при сахарном диабете, но лишь в ограниченных количествах.

Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Производится при расщеплении лактозы.

Сахароза содержится в сахаре и сладостях с его добавлением. При попадании в организм расщепляется на составные: глюкозу и фруктозу.

Лактоза – углевод, который содержится в молочных продуктах. При врожденном или приобретенном дефиците фермента лактозы в кишечнике нарушается процесс расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, что более известно как непереносимость молочных продуктов. В кисломолочных продуктах лактозы меньше, чем в молоке, так как при сквашивании молока лактозы превращается в молочную кислоту.

Мальтоза – промежуточный продукт расщепления крахмала пищеварительными ферментами. В дальнейшем мальтоза расщепляется до глюкозы. В свободном виде она содержится в меде, солоде (отсюда второе название – солодовый сахар) и пиве.

Сложные углеводы. К ним относят крахмал и гликоген (перевариваемые углеводы), а также клетчатка, пектины и гемицеллюлоза.

Крахмал – составляет до 80% всех углеводов, которые поступают с пищей. Его основные источники: хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, бобы, рис и картофель. Крахмал, относительно медленно переваривается, расщепляясь к глюкозы.

Гликоген, его еще называют «животный крахмал», – полисахарид, который составляется из сильно разветвленных цепочек молекул глюкозы. Он в небольших количествах содержится в животных продуктах ( в печени 2 – 10 % и в мышечной ткани – 0,3 – 1 %).

Клетчатка – это сложный углевод, который входит в состав оболочек растительных клеток. В организме лишь незначительная часть клетчатки может быть переварена. Клетчатку, вместе с пектином, лигнином и гемицеллюлозой, называют еще балластными веществами. Они улучшают работу пищеварительной системы, будучи профилактикой многих заболеваний. Пектины и гемицеллюлоза обладают гигроскопическими свойствами, которые позволяет им захватывать с собой излишек холестерина, аммиака, желчных пигментов и других вредных веществ. Еще одним важным преимуществом пищевых волокон является их помощь в профилактике ожирения. Они не обладают высокой энергетической ценностью, но из-за большого количества пищевых волокон способствуют быстрому насыщению. В большом количестве пищевые волокна содержатся в хлебе грубого помолу, отрубях, овощах и фруктах.

Функции углеводов в организме:
В организме углеводы выполняют такие функции:
1) Является основным источником энергии в организме.
2) Покрывают все энергетические затраты мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы)
3) Принимают участие в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
4) Регулируют обмен белков и жирел.
5) В комплексе с белками они образовывают некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения.
6) Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют процесс пищеварения.

Спортивное питание — Ваш источник силы, энергии и красоты. В этом разделе Вы найдете продукты для роста мышечной массы, для похудения, для неиссякаемой энергии на тренировках и для сбалансированного питания в течении дня. Натуральные добавки укрепят Ваши суставы, сделает кожу эластичной, а волосы блестящими. Вкусные, удобные и полезные продукты, приготовленные с запатентованными инновациями от Power Pro – с добавлением микроэлементов и ферментов растительного происхождения. Каталог спортивного питания Power Pro

Комплекс диет: Поможет вам вам подобрать правильный, ежедневный рацион в зависимости от ваших целей. Для женщин: Набор массы Похудение Поддержание веса Для мужчин: Набор массы Похудение Поддержание веса