Арахисовое масло , вернее, паста — очень сытный, вкусный и полезный продукт. Арахис незаслуженно ругают за его высокую калорийность. В 100 г арахиса содержится 589 калорий, из которых:
•71% жиры
•14% углеводы
•15% белки

Основа продукта — жиры. Но эти жиры не насыщенные и по полезности могут сравниться с рыбьим жиром. Жиры арахиса не накапливаются на стенках сосуда, они быстро расщепляются и усваиваются организмом. Конечно, я имею в виду арахис в чистом виде, а не соленый мусор в пакетике с отметкой «под пиво». В соленых снеках нет ничего полезного, они обжариваются в огромном количестве пальмового масла и обсыпаются искусственными приправами — фу-фу-фу. Арахис может выполнять две функции: помогать наращивать массу и способствовать похудению. Похудательный эффект возможен, конечно, если вы будете следить за общей калорийностью своего питания. Многие диетологи исключают орехи из диетического рациона своих клиентов. Скорей всего по той причине, что начав есть орехи, очень сложно остановиться на разрешимых 30 граммах (около 10-15 орешков) — ведь они такие вкусные! Но отказывать им в диетических свойствах нельзя. Испанские ученые провели эксперимент на двух контрольных группах из мужчин и женщин: на протяжении 28 месяцев первая группа употребляла орехи 2 раза в неделю, а вторая — нет. По итогу эксперимента выяснилось, что у первой группы на 31% риск набора веса (5 кг) ниже, чем у второй группы. Ну и последнее в списке полезностей арахиса — он предупреждает болезни моче-каменных путей и Альцгеймера.

Арахисовое масло для похудения.
Одна столовая ложка арахисового масла содержит 100 калорий. Желающие похудеть могут использовать его в качестве перекусов между основными приемами пищи: нарежьте брусочками морковь, сельдерей, огурцы или любые другие овощи, а ложку масла используйте в качестве соуса.

-На завтрак можете приготовить полный протеинов и клетчатки завтрак: заварите 3 ст.л. овсяных хлопьев кипятком, добавьте нарезанный банан и ложку арахисового масла — очень сытное и вкусное начало дня. На порцию всего 250~270ккал.

-Смешайте размягченное арахисовое масло с соевым соусом в пропорциях 2:1, добавьте по вкусу уксус и натуральные специи (травы, перец, пряности, имбирь). Залейте полученным соусом отваренную стручковую фасоль — получится отличный гарнир к куриной грудке-гриль.

Арахисовое масло для набора массы.
-На завтрак приготовьте тосты из цельнозернового хлеба, намажьте арахисовым маслом, а сверху вареньем, джемом или мармеладом.

-На обед можно приготовить супер-пюре полное протеинов и клетчатки. Отварите картошку, морковь и цветную капусту, загрузите овощи в блендер и добавьте по вкусу арахисового масла — взбейте все вместе. Если у вас нет блендера, приготовьте пюре обычным прессом, затем смешайте с маслом. Получается очень вкусно и сытно. И не забудьте о мясном дополнении к гарниру.

-Протеиновый коктейль для перекуса, если сладкого хочется, как воздуха: 1 банан, 2 ст.л. арахисового масла, 1 ст.л. шоколадного протеина Power Pro, измельченный лед, 1/2 стакана обезжиренного молоко. Все продукты загрузит в блендер и тщательно взбить. Если получилось густо — разбавьте питьевой водой.

Арахисовое масло — экзотический для нашего региона продукт. В магазинах оно стоит достаточно дорого, и вы не можете знать, что входит в его состав. Поэтому, приготовьте арахисовое масло дома. Это очень просто. Обжарьте на сухой сковороде 400 г арахиса, очистите от шелухи. Загрузите 2 блендер, добавьте 2 ст.л. растительного масла и чайную ложку соли (если любите сладкое, то добавьте щепотку соли и 1-2 ст.л. меда). Взбейте до однородной массы.